CategoriesНовости с полей Полезная информация

Землянику можно выращивать в подвесных лотках

Ягоды 365 дней в году

По словам представителя нидерландской компании AgrowSer Эрика ван дер Клаува, в ближайшие годы ожидаются заметные изменения в технологии выращивания земляники, особенно в ФРГ. В частности, производители этой ягоды постепенно отходят от работы с открытыми грунтами и всё чаще предпочитают выращивать землянику в плёночных теплицах или под лёгкими укрытиями, сажая ягоду в высокие лотки.

Подобный подход оправдан тем, что в этой сфере наблюдается острая нехватка рабочих рук, а такая методика обеспечивает более лёгкий уход за растениями: работа спорится быстрее и лучше.

Для того, чтобы ещё более ускорить работу потребуется больше места под лотками. Этого возможно достичь установив подвесные лотки, однако можно ли их подвесить в плёночном туннеле? По словам Эрика ван дер Клаува, это вполне реально, главное, чтобы конструкция плёночной теплицы была прочной.

Многопролётная плёночная теплица, которой располагает AgrowSer отвечает такому условию. В ней отдельные пролёты связаны между собой компонентами, усиливающими прочность конструкции. Благодаря этому теплица выдерживает дополнительную нагрузку от лотков с растениями и субстратом. В такой теплице можно выращивать ягоды точно так же, как и в стеклянной теплице.

Ещё одна теплица нового типа установлена в нидерландском хозяйстве Aardbeienkwekerij Ros, и в ней недавно началась уборка урожая. В пролёте (его ширина — 6,7 метров) уместилось 6 лотков. Вес лотков с субстратом и трубами для обогрева и полива составляет 30 килограмм на погонный метр. Инвестиции в плёночную многопролётную теплицу примерно в 3 раза ниже, чем в высокотехнологичные теплицы стандартного образца.